KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

讀霸義方:讓學童愛讀書真有一套

[複製鏈接]
JerryShao 發表於 2014-10-16 17:00:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

瑞芳區義方國小重視學生閱讀教育,積極推動校本課程「讀霸義方」,從閱讀「義」起來、悅讀越好、說學逗唱、出口成章、擁報世界等主題課程出發,培養義方孩子愛閱讀、會閱讀到閱讀思考。經過全校親師生的努力下,義方國小在103年度榮獲「新北市國民中小學推動閱讀績優學校」的殊榮,同時更成為親子天下與天下雜誌基金會共同遴選出之「樂讀學校100」。

臺灣麥當勞深知閱讀對於兒童學習發展的重要性,鼓勵孩子愛上閱讀、快樂成長,與親子天下出版社合作推動2014年「鼓勵閱讀 激發想像力」計畫六大行動方案,包含麥當勞餐廳設置「HAPPY閱讀天地」鼓勵童書交換、舉辦「童樂故事屋」麥當勞餐廳週末說故事活動、麥當勞「HAPPY行動故事屋」巡迴之旅、「麥當勞親子說故事比賽」及「麥當勞叔叔說故事秀」等系列活動。今(14)日「麥當勞叔叔說故事秀」來到義方國小,幼兒園20餘位可愛的大、中、小班小朋友們及國小學生一百多人,在深受大家喜愛的經典代表人物-麥當勞叔叔帶領之下,師生共同參與「奇幻故事秀」-短耳兔與小象莎莎的故事體驗活動,為偏鄉小朋友帶來歡樂,同時也讓小朋友享受閱讀的樂趣。

麥當勞叔叔一出場立刻引起全校學生高聲歡呼,轟動全場。麥當勞叔叔說故事和帶動活力健康操炒熱現場氣氛。此次活動是透過「短耳兔與小象莎莎」的童話故事改編來進行,內容訴說一對好朋友互相依存的溫馨故事。利用演出的宣導方式加深小朋友印象,讓孩子體會友誼的珍貴,並學習與自己不同特質的朋友和家人相處,教導小朋友「友愛真好,真好有愛」的道理,讓小朋友發現閱讀的無限想像可能。

學生們看到平日一絲不苟的主任穿戴起道具扮演短耳兔,在教室內樸實的老師扮演起小象莎莎,大家樂得合不攏嘴。不論老師或麥當勞叔叔,都以活潑逗趣的方式和小朋友們同樂,並進行遊戲互動,希望透過好玩生動的內容營造小朋友們的Happy閱讀天地。麥當勞叔叔同時也鼓勵兒童走入閱讀世界、激發無限想像力。

「小時候多麼期望爸媽可以帶我到麥當勞吃份兒童餐,再與門口的麥當勞叔叔拍照留念,今日麥當勞叔叔來到義方國小,為偏遠的孩子帶來歡笑,就如同享受美味的兒童餐一般。麥當勞叔叔透過說故事、遊戲和帶動唱帶給義方學子無限閱讀的歡樂,對孩子來說是終身難忘的體驗活動。」義方國小圖書教師邱怡雯老師開心地說。

活動結束後,學生們各個爭相與麥當勞叔叔拍照留念,自治小市長黃子謙開心地說:「原來麥當勞叔叔不是只有坐在麥當勞門口,麥當勞叔叔還會說故事,而且還活生生的出現在我的面前,真是讓我又驚又喜!」。

義方國小校長施裕明表示,閱讀,是學習的關鍵;是通往未來生活與世界的橋樑。今日我們透過動態故事說演的方式,帶領孩子透過閱讀跨進另一個世界,在心中播下希望的種子。讓每位義方孩子都能培養閱讀習慣,善用閱讀策略,擁有活到老,學到老的學習力。


資料詳洽:
瑞芳區義方國小校 長 施裕明 電話:2497-0961分機 210
瑞芳區義方國小教導主任 林岳波 電話:2497-0961分機 211
瑞芳區義方國小教學組長 邱怡雯 電話:2497-0961分機 214

來源:
新北市教育局

義方國小麥當勞.jpg
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-9-25 01:52

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表