KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

什麼是都更?都市更新。

[複製鏈接]
編輯室 發表於 2014-8-27 10:32:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
都更.jpg

都市更新(英文譯名:Urban renewal)是指為到都市內,因為早期欠缺城市規劃或是建築物日久失修,而作出全面或部份性的重新興建或整理及修緝計劃或工程。

在許多發展歷史相當悠久的城市,都需要透過都市更新來解決原有市中心功能萎縮的問題。但是在實行的同時,有時候也會有反對意見。

都市的發展有其生命週期,歷史悠久之都市勢必面臨經濟功能與物質功能之衰退,從而衍生出經濟無效率及社會秩序等問題,透過都市更新手段可促進都市土地有計畫之再開發利用,復甦都市機能,改善居住環境,增進公共利益。

都市更新依其目的性可分為三大面向,分別為整建,重建與維護。若依此面向針對都市地區進行更新,則可以集中公私部門間有限資源進行有效率之更新。(wiki

都市更新採多數決機制,土地及合法建物所有權人超過一定比例之人數及一定比例之土地總面積、合法房屋總樓地板面積之同意即可實施,對於少數不能配合者及公有土地參與都市更新具有強制性。

與一般舊屋改建不同的是,都市更新的面積通常較大,需整合的戶數較多(逾七人),但都市更新在取得大多數權利關係人的同意後,即可排除大多數人的反對,並可改善社區環境,增加更新後的坪數。(內政部營建署都市更新網

其處理方式有三種:

1.針對窳陋、老舊、衰敗的地區,透過政府與私人團體的努力,擬定再發展計畫,並經由專家學者審議核定,辦理拆除重建、整建或維護,以達復甦都市機能、改善居住環境、提升房地產價值。
2.都市更新的處理方式有三種:
(1)重建:拆除原有建物重新蓋成新建物。
(2)整建:建築物之改建、修建或充實其設備。
(3)維護:加強更新範圍內之土地使用及建築管理。(台北市都市更新處


圖片:kentin
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-12-11 23:50

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表