KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

父親節的故事

[複製鏈接]
編輯室 發表於 2014-8-6 10:53:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
父親節.jpg

父親節是一年中特別感謝父親而慶祝的節日,始於二十世紀初的美國。每個國家的父親節日期都不盡相同,也有各種的慶祝方式,大部分都與贈送禮物、家族聚餐或活動有關。全球大部份國家和地區是在6月的第三個星期日慶祝父親節,包括香港及澳門等地。也有在其他日子慶祝的,例如中華民國取「爸爸」之諧音定8月8日為父親節。與父親節對應還有母親節,是在5月的第二個星期日。

最早會有想要建立這個節日,是受到母親節的啟發,認為父親也應該得到同等的榮耀。1908年的7月5日,在美國西維吉尼亞州舉辦了第一次的父親節紀念活動,克萊頓(Grace Golden Clayton)在教堂中紀念她在礦坑災變中逝世的父親,該次礦坑災變(Monongah Mining Disaster)被稱作是美國史上最慘的礦坑災變,一共造成361人死亡,其中250人都為人父。但這次活動並沒有得到什麼後續。

到了1910年,華盛頓州的朵德(Sonora Smart Dodd),同樣受到母親節的啟發,要求她教區的牧師進行類似的紀念佈道,但由於準備不及,改為在六月的第三個週日舉行。但朵德之後由於求學的緣故,停止了推廣父親節紀念的活動。直到1930年代,她才重新開始推廣,並且得到許多男性用品廠商公會的支持。

美國官方關於讓父親節成為國定節日的過程也頗為艱辛,最早在威爾森(Woodrow Wilson)總統於1916年就表示希望讓父親節成為美國國定節日,但受到國會反對,擔心會過於商業化;柯立芝(Calvin Coolidge)總統在1924年也嘗試失敗,到1966年,詹森(Lyndon Johnson)總統才首度發出總統文告榮耀父親,指定六月的第三個週日為父親節,但仍缺乏立法依據,要等到六年後的1972年,尼克森(Richard Nixon)總統才正式簽署立法。

目前世界上一共有22個不同的父親節時間,中華民國的8月8日亦是世界唯一在這一天的父親節。


參考來源>>>wiki
圖片:Peter Merholz
回覆

使用道具 舉報

abc123456 發表於 2015-2-1 21:21:58 | 顯示全部樓層
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-11-15 09:48

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表