KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

放水燈的由來:一篇就懂

[複製鏈接]
編輯室 發表於 2014-7-30 10:47:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
水燈.jpg

水燈,又稱流燈,是在水面的燈,依水燈所在的水體不同又稱河燈、江燈、湖燈等。最原始的水燈是把點燃的燈放進水裡漂浮的一種,稱為水燈頭。水燈源自印度,後來因佛教傳播,流傳至東南亞及東亞地區。在包括東南亞在內的南亞文化圈中,水燈是祭祀、送厄、祈福的儀式,在東亞則多見於普渡儀式中,屬一種接引水中孤魂接受普渡的儀式,為祭水幽儀式的一種,常見於醮會、盂蘭勝會等,又稱照冥。在台灣、日本又有水燈排,是以大竹子或木頭為中柱,左右以數條竹子或杉木紮成筏形,分幾十格或幾百格,每格懸掛一燈。除了在水中漂浮的水燈外,近年還出現了固定在水中位置的。

水燈源於印度教、婆羅門教,是法會的一種稱為阿爾蒂的祭祀儀式中之燈祭。其中水燈是用作祭祀河神如恆河女神等,並有流放罪孽、送走厄運、祈求好運的寓意。佛教建立後,這儀式也被沿襲,佛教的說法認為巨讀南瑪河岸上印有佛祖的腳印,人們就放水燈送到佛祖腳印地方,以示對佛祖的崇敬。後來再有了引領水中孤魂的意義。

隨著印度教和佛教傳播,放水燈常見於南亞和東南亞等信奉印度教和南傳佛教地區的傳統節日和祭祀儀式中。東亞盛行的漢傳佛教中也繼承了佛教的放水燈,並與本土信仰結合。

中元節與盂蘭盆節的放水燈常見於在江、河、海、湖、池等水域附近舉行的盂蘭盆會中,放流燈火,迎接到來的亡魂,幫亡魂照路,邀來同享香火。在華人地區、日本、越南,各地於水邊舉辦的盂蘭盆會皆有放水燈的習俗,朝鮮半島的放水燈則多見於佛寺舉行的盂蘭普渡法會。台灣的水燈上面有一「普渡旗」,放水燈前要以毛筆寫上「慶讚中元」、「廣施盂蘭」、「敬奉陰光」、「冥輝普照」等「中元敬語」字樣,並寫上自己的姓名,讓好兄弟(對孤魂的敬稱)知曉是哪家施主所供奉,也有直接寫在燈上而不用旗者。台灣習俗認為水燈漂浮愈遠,放水燈的施主愈得庇佑。也有放水燈排,即在木筏上面懸放燈籠,吸引水中的「好兄弟」和餓鬼上陸來享用普渡的祭品。

來源>>>
wiki
圖片:藤谷良秀



回覆

使用道具 舉報

YoshihideFu@FB 發表於 2014-8-3 08:01:57 | 顯示全部樓層
>写真撮影者の藤谷良秀です。
>私が撮った写真を日本の灯ろう流しとして紹介してくれてありがとう。
是照片攝影者藤谷良秀。
我謝謝你作為日本的放河燈介紹拍攝的照片。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-5-21 12:53

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表