KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

孩子只會長大一次

[複製鏈接]
編輯室 發表於 2014-6-26 16:02:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
人始終在追求安全感、成就感,或許是金錢,或許是名望,不管那些是什麼,通常都是可以重新來過的,但孩子只會長大一次,而且,他們需要父母的時間並不如你所想的那麼長,請記得把時間分一點給孩子跟家人:

「這信,只是要跟你們說,不要蹈你老爸的覆轍。

十一月二十六日,媽媽週年追思禮拜的前三天,爸和剛認識的孫老師共用晚餐。也許因為孫老師自己曾經經歷,他直接問起媽媽罹癌的事。我談到去年四月的一件小事時,突然哽咽的說不出話來─媽媽那時胃切除了不到三個月,她告訴我:「我這輩子還沒去過阿里山呢!」

你們當然記得,第二天我們都請了假,駕著老車,開了幾百公里的路,晚上八點住進了阿里山賓館。第二天一早,我們先把媽媽留在賓館,用厚厚的棉被把她裹在陽台的涼椅上看風景。父子三人先去逛神木群,找一條最省力的路,再回來接媽媽。我們在蒼蒼巨木下,扶著媽媽慢慢的走,走一點路,就休息幾分鐘。

那天,看著臉上雕鏤著千年歲月的老樹,我一直在想,它們對時間的量尺,一定和我們不一樣。《聖經》裡說的,不管人活到幾歲,「其中所矜誇的不過勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」?為什麼人的生命會短到必須用「轉眼成空,如飛而去」來形容呢?而在苦短的生命中,為什麼我們可以矜誇的,就只有勞苦愁煩呢?

子安曾經問我:「爸,你為什麼上班這麼久,回家還要工作?」我坐在電腦旁,螢幕上跑著「生命短暫,做重要的事。」不知道怎麼回答。我白天晚上都在備課、做研究或開會。我拿過好幾次傑出教學獎及研究獎。我從來沒有因為私事請假或調課。我總以自己在教學、研究、服務的專業投入及表現為榮,想要給你們兄弟立個榜樣。但是,媽媽的突然離去,卻讓我開始想,這算是好榜樣嗎?......」

點擊看全文>>>
親子天下:冬夜裡的十八個紅豆餅

回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-1-24 07:16

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表