KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

關於夢想,希望你勇敢去追

[複製鏈接]
編輯室 發表於 2014-6-25 11:28:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
與其被填鴨上名校,培養獨立思考與解決問題的能力,才是讓孩子日後能夠成長茁壯的關鍵,分享林業生慈善基金會董事長林宜蓉與她資優生女兒的故事給大家>>>

「那狠狠摔一跤的過程,我學會同理心。」

「不能自由選擇的遺憾,我不希望你經歷。」

林宜蓉,五十一歲,林業生慈善基金會董事長,女兒劉安婷是資優生,對很多父母來說是中頭彩的結果,但資優生要求完美且堅持度高的特質,讓她在教養過程十分擔心,甚至後來在女兒沒考第一名時,會開心得喊「哈利路亞」。這一切都是害怕養出驕傲的孩子,以及禁不起失敗的脆弱心靈。

劉安婷,二十四歲,美國普林斯頓大學公共及國際政策系畢業。受不了台灣教育的僵化,高中畢業堅持到美國念大學,她讓自己從一個五頁報告都寫不好的亞洲菜鳥,變成獲得畢業論文首獎的優等生。好的資質與努力讓她成為人生勝利組,甚至在美國爭取到年薪兩百萬台幣的工作,可是面對生命的意義,資優無法給她答案。後來她選擇放下一切返台,成立「為台灣而教」,號召熱血青年投入偏鄉教育。這些「莫名其妙」的決定,背後都是家人的愛與基督教信仰的支持。

關於夢想,希望你勇敢去追

媽媽林宜蓉:我爸媽很愛孩子,用日本傳統教育方式,媽媽自己就孟母三遷很多次,把我們的路全都鋪好。我們四姊妹從小讀最好的學校,都學鋼琴,我從小被寵愛,雖然骨子有點叛逆,但不會明顯違背爸媽的意思。我又最乖,姊姊們都不練琴後,她只逼我一個,帶著我到處比賽,導致我從小很厭倦這種比賽。

初中畢業,同時考上台中女中和台北師專,但媽媽一定要我讀師專,說女孩子只要當老師就好。我家四姊妹全是老師。我這輩子最大的遺憾就是,當初為何不讓我去讀台中女中?

這影響我帶安婷的心態。我提供她學鋼琴、跳舞、學畫的機會,但如果我看到她根本沒興趣、沒潛力,不會勉強...

點擊看全文:親子天下:開明媽媽vs.資優女兒談生命意義


回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-1-24 07:47

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表