KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

[展覽活動] 暑假不知道讓孩子做什麼嗎?

[複製鏈接]
編輯室 發表於 2014-6-12 10:33:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1402474874723pic1.jpg

科學教育為新北市政府教育局今年教育實踐年的重要方案之一,今年教育局特與新北市立圖書館、國立臺灣大學、國立臺灣師範大學、國立臺灣海洋大學合作,辦理52場暑期親子科教活動,包含:小實驗大學問-數理資優班社區科學巡迴服務40場次、高中職學生電資科學體驗營1場次、學生科普閱讀創作競賽3梯次、科學到民間-親子科普講堂3場次、國中學生暑期創新發明工作坊4場次、科展特優作品巡迴展1場次等,提供近3,000個名額開放學生報名參加,自即日(6月11日)起開放報名,相關活動訊息公告於教育局首頁/活動看板處(http://www.ntpc.edu.tw)。

教育局今日在新北市立圖書館板橋四維分館舉辦活動記者會,由副局長龔雅雯與義學國中七年級學生陳沛昇現場挑戰數學猜牌讀心術,以數學逼近法原理,輕鬆猜中現場來賓手中選取的撲克牌。現場也安排13關「小實驗‧大學問~科學實驗動手做」闖關活動,包括「搖身一變 彩虹立現」、「牛奶上的煙火秀」、「『膨』然心動 富麗『糖』華」等,由義學國中數理資優班學生擔任關主,帶領在場的國小學生運用簡單的科學原理,輕鬆做實驗。

龔雅雯副局長、新北市立圖書館陳文增秘書、國立臺灣大學科學教育發展中心陳竹亭主任、國立臺灣海洋大學電資學院程光蛟院長、國立臺灣師範大學洪榮昭教授等貴賓,現場用義學國中蔡承澔同學親手製作的電刷筆,在濕潤紙上以通電方式造成的化學藥劑氧化還原,進而產生變色反應的化學原理,共同簽署出不同顏色名字,宣示新北市103年暑期科教活動正式開始。

今年新北暑期科教活動自7月1日起,由「小實驗、大學問」-數理資優班社區科學巡迴服務活動揭開序幕,由福營國中等10校數理資優班學生,至新北市各地圖書分館及偏鄉學校進行科學實驗教學,共計巡迴服務40場次,帶領國小學童親自動手做實驗。此外,今年首度與海洋大學合辦「高中職學生電資科學體驗營」,藉由參觀實驗室、座談會與企業參訪等活動,並透過電機、資訊與通訊的相關科學實驗,將科學教育延伸至高中職階段。

教育局今年持續深耕科普教育,首創「科普閱讀促進計畫」,於7至8月辦理3場次「科學到民間-親子科普講堂」,並於7至9月辦理「學生科普閱讀創作競賽」,採取線上投稿及審核方式,鼓勵學生進行創作。教育局亦積極推動創造力教育向下扎根,於暑假期間辦理4場次「國中學生暑期創新發明工作坊」,藉由發明家駐校,帶領學生進行創造力訓練、探究發明的基本工法等,逐步提升新北校園發明風氣。此外,自8月起於新莊國中等九大分區中心學校,舉辦「科展特優作品巡迴展」,將44件特優國展作品巡迴本市九大分區,提供師生觀摩學習交流。

龔雅雯副局長表示,科學素養是一項理性成熟社會的重要指標,如同愛因斯坦說過「學習知識要善於思考,思考,再思考」,科學理解能力是基本能力,也是現代人必須具備的基本素養;「新北五科星」系列科學活動便是以「動手做做看」觀點出發,鼓勵學生將創意發想具體實踐,藉由本年度生活性及趣味性的暑期親子科教活動,引發學生對科學的好奇與興趣,從而對科學相關課程與活動產生積極正向的學習動機。教育局今年度也首度將11月訂為「資訊及科技教育月」,整年度科教活動成果也將於11月完整呈現,讓全民共同體驗新北市多元豐富的科學饗宴。


(來源:新北市教育局
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-9-23 03:32

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表