KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

台灣瀕臨絕種保育類動物:哺乳類--台灣黑熊

[複製鏈接]
編輯室 發表於 2014-5-18 14:00:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

台灣黑熊.jpg


臺灣黑熊(學名:Ursus thibetanus formosanus、布農族語:/tumað/),是臺灣特有的亞洲黑熊亞種,胸前的V字型斑紋是亞洲黑熊共有的特徵。台灣黑熊目前現存族群數量不多,出沒於台灣中央山脈海拔1000公尺-3500公尺的山區,活動範圍可達50平方公里。早在1932年日本探險家堀川安市所著的《台灣哺乳動物圖說》中,就已經出現台灣黑熊的圖版。由於近幾十年大量的土地開發導致棲息地喪失,臺灣黑熊的數量在下降中。在1989年依照臺灣《野生動物保育法》,台灣黑熊被列為瀕危。2001年台灣黑熊被選為臺灣最具代表性的野生動物。

臺灣黑熊極為強壯,體長120-170公分,肩高60-70公分,最重可逾200公斤。牠的頭呈圓形、頸部短、眼睛小、吻部很長。牠的頭約26-35公分長,頭圍約40-60公分。耳長8-12公分,牠的吻部形狀像狗,因此許多人習慣稱呼牠為「狗熊」。牠的尾巴短,通常不到10公分。身體覆蓋著粗,濃密而具有光澤的黑毛,在頸部的毛可以超過10公分長。牠的頷部末端是白色的,在胸口有黃色或白色毛呈V字型、或是弦月的形狀,因此英文中也有「月熊」(Moon Bear)的稱呼。

臺灣黑熊是雜食性動物,但牠主要的食物是植物,主要吃葉子、花苞、水果、植物的根。玉山國家公園所記錄的黑熊食物包括春天喜好肉質多的植物、夏天吃軟而醣類多的水果、秋冬則吃富含脂肪櫟樹的果實、胡桃。除了交配期需要照顧幼熊之外,牠們是獨居的,活動力強。

與溫帶地區的亞洲黑熊不同,台灣黑熊不冬眠,牠們一天中平均有54-57%的時間在活動,夏天和秋冬會高達60%,春天約47%。春夏季的活動時間主要在白天,秋冬當櫟樹的果實多的時候,則夜間活動會增多。

臺灣黑熊不僅會爬樹,也會游泳,牠們也許看來笨拙,但牠們奔跑的速度每小時達30-40公里,可以輕易超過人類。

即便黑熊可能具有攻擊性,但牠們極少在沒有原因的情況下攻擊人類。牠們被人類獵捕的歷史很長,也具有敏銳的嗅覺和聽覺,黑熊通常會儘可能避開人類。因為臺灣黑熊非常稀少,現在野外已經很難發現。在有限的目擊記錄中,黑熊會撤離與人類相遇的現場。如果在野外碰見黑熊,最好的辦法是保持安靜和沉著的離開。維持距離而不干擾黑熊,對人與熊來說都是最好的策略。

臺灣黑熊是獨居動物,除了母熊在哺育幼熊的時期外,牠們沒有固定居所。牠們的交配期很短,公熊尾隨母熊幾天,交配後牠們就各自回到獨居生活。母熊在3-4歲時發展到性成熟,公熊則在4-5歲,通常比母熊晚一年。交配期通常在六到八月,懷孕期則有6-7個月。因此小熊通常在12月到隔年二月間出生。

母熊每胎會生1-3隻小熊,並餵養幼熊約6個月,幼熊會跟隨母熊約兩年,直到下一次動情週期來它會驅離小熊。這形成台灣黑熊約兩年的繁殖週期。

從1998到2000年共有15隻玉山國家公園的臺灣黑熊被裝上無線電項圈,目擊黑熊的事件非常少,沒有證據證明尚有多少隻臺灣黑熊存在。從1989年開始臺灣黑熊就正式被列入保護動物。但盜獵可能沒有因此禁絕,對台灣黑熊的危害依然存在。當年捕捉到的15隻黑熊中,由於盜獵陷阱有8隻喪失了腳趾或是腳掌。

從1989年起,臺灣黑熊依臺灣《文化資產保存法》列入瀕危動物,在國際上這個物種列入《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》(CITES)的附錄I,禁止國際間對這個物種任何產品與任何形式的交易,臺灣黑熊也列入世界自然保護聯盟的《IUCN紅色名錄》宣告這個物種已經很容易絕種。


(來源:wiki)(圖片:User:Smartneddy
回覆

使用道具 舉報

交友的情 發表於 2015-3-13 03:06:08 | 顯示全部樓層
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

蕭舞@FB 發表於 2016-1-27 14:03:54 | 顯示全部樓層
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2017-11-20 03:29

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表