KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

「世界大同 福氣安康」-臺北市大同國小桃園市福安國小1...

[複製鏈接]
s98205021 發表於 5 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
今年的四月份,趁著春暖花開的好天氣,本校40名師生完成三天兩夜的桃園市大溪區、復興區校際交流活動。活動期間與百吉、福安兩所國小進行交流,並走訪後慈湖、東眼山、小烏來、角板山、石門水庫、泰雅溪口部落等景點,將教室搬到戶外,師生獲益良多。五月份,桃園市大溪區福安國小將到本校進行回訪活動,兩校師生將再次進行學習經驗上的交換。
本次校際交流活動著重於不同類型聚落的生活體驗與文化探索。居住在臺北都會的孩子走進桃園山區的泰雅族原住民部落,在大自然綠意環繞的氛圍之下,體驗原住先民傳承下來的文化智慧,感受人類原本是來自於自然環境的原始情感。隨後,受訪學校的孩子也將來到繁華都市,經歷科技、迅速、便捷帶來的生活影響。在處處新奇科技的操作環境中,思索進度的科技帶給人們生活的意義。
因為未曾搭過台北捷運,福安國小老師為了豐富福安國小學生的體驗,將指導學生從福安國小先搭乘公車到土城,再轉乘捷運到本校,讓學生實際體驗規劃路線、購票、搭車、轉乘的過程,作為一次實用的生活教育經驗。
福安國小回訪活動在本校參訪學生、家長會、志工隊、大同運動中心的參與下,內容紮實精彩,準備讓福安國小的學生們體驗本校學生的學習生活。首先是全體五年級學生組成的歡迎隊伍,熱鬧歡唱歡迎歌曲迎接來賓。在簡單的開場後,將由本次本校參加校際交流的學生進行校園導覽。本校學生將自己當作小小解說員,完全自己規劃導覽的路線和解說內容,要把自己覺得最想要介紹的大同景點,介紹給福安的學生們。
印象最深刻的學習方式之一莫過於親自動手做。校園導覽過後,本校安排「糖霜餅乾」DIY活動,由家長會副會長親自帶領所有學生一起製作糖霜餅乾,可以自己吃,也可以和福安的學生們交換做紀念。在餅乾上用糖霜畫上自己心中構想的圖案,做成全世界獨一無二屬於自己的餅乾,這是最有創意的事了。隨後學生們將到大同運動中心進行直排輪課程體驗。每一位學生都可以穿上一雙直排輪鞋,配戴完整的安全護具,由專業的教練教導初階站立和走路,或是進階的倒退及交叉溜法。穿著直排輪疾風競馳是最帥氣的事。
充實的體驗及學習過後,飢腸轆轆的學生們將享用大同國小的營養午餐。但是在享用之前,由大同國小營養師幫福安的學生準備一場充滿知性的營養教育,介紹大同國小的特色「健腦」午餐、有機餐、蔬食餐、特色餐,分析各類食物熱量、鈣、各項營養物質的攝取量,讓學生們知道營養均衡的重要性,吃完頭之後好壯壯、身體健康。
校際交流是一項極富意義的教學活動,讓學生親身感受城鄉之間因為各項地理、人文因素而存在的差異,以及不同的思考方式與價值觀。藉由多元交流與溝通分享,從而回到自身,省思人類社會不同族群的互信互重、兼容並蓄的生存意義。以培養學生素養為重心的12年國教即將實施,實驗教育學校也如火如荼在台灣設置,期待學生能從教室內、教室外多元的體驗與學習環境,開展個人的天賦能力,成為真正自發、互動、共好的地球公民。

回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-5-22 21:40

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表