KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

一堂學生主導的教育訪視-芳和國中實驗教育訪視實記

[複製鏈接]
s98205021 發表於 2018-3-12 18:02:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
40.JPG

在107學年度即將正式轉型的「臺北市立芳和實驗國民中學」,用「學生的學習成果」來迎接教育局的訪視,主要呈現106學年度第一學期進行的「社區走讀課程」及「山野教育課程」兩項學習成果,由朝會時間統一向全校學生甄選6名「課程解說員」,學生選擇自己擅長的簡報、海報圖文解說、實際示範等方式展現課程中關鍵重點,學生在報告心得時說:「很多事情是沒有標準答案,這堂課讓我們可以表達自己的看法」、「除了表達自己的意見,也要考量到其他人感受,這就是尊重」、「學校的課程讓我們不只有坐在教室,可以出去拓展自己的視野,才發現我是住在這麼幸福的地方」、「我們的課程目標是要用我們的能力來提升社區的價值」、「我會報名這次的課程解說員是因為想要站在這告訴大家有一群很認真的老師默默在背後付出,讓我們有那麼多的收獲!」教師從旁引導,讓學生真正成為學習主體,擁有「帶著走的能力」,能夠適應現在生活,運用所學解決問題,面對未來世界的挑戰。

41.JPG

芳和國中以「探索式學習學校」(Expeditionary Learning School,簡稱 ELS) 作為轉型臺北市第一所公辦公營實驗教育國中的根基,各項「學習遠征」 (learning expeditions )緊扣著學科知識、品格及高質產出等三大要素而發展,在「山野教育課程」成果報告中,學生闡述為期三個月的行前體能訓練過程、山野登山知能心得「雖然很累但很值得,因為我們做到了!」、「從沒想過自己能有這麼大的潛能,如果還有機會,我還想再去大自然!」、「在山上我們相依為命,培養真正的團隊合作」,最後學生邀請教育局長官一同實作巧克力布朗尼,學生說因為上山的旅程中,雖然很辛苦,但也要懂得享受生活!謝謝這6名課程解說員,幫我們重新上了一課,一堂從學生主導的教育訪視,讓我們奠定實驗教育課程架構的穩固基礎。

回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-6-18 21:14

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表