KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

多元評量展素養,未來科學家就在你身旁

[複製鏈接]
s98205021 發表於 3 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
38.JPG

自然科學首重觀察探究、實作與創造,惟近年因教育現場中小學段考多採傳統紙本測驗方式,往往只能評量到學生記憶、理解、分析層次,導致我們培養出很多會讀書考試的學生,但是對科學學習沒有動機及熱情,更遑論日後成為科學家或發明家了。這點從2015年PISA測驗臺灣學生問卷調查結果也可窺知一二。
在考試領導教學現況下,為了注入現場教學新活力,本市今年卓越科學團隊從國中開始實施段考多元實作評量方案,106學年度第二次自然科段考,新民國中就進行生物實驗操作評量,接下來陸續還有五常國中、雙園國中、至善國中、關渡國中及福安國中等五所國中進行多元實作評量。
本次卓越科學團隊進入國小段考現場,新生國小三年級全體學生,將於11月13日(週一)至11月17日(週五)期間用一節課的時間以OPENBOOK及現場操作辨識的形式來進行一場有特色而多元的自然科期中評量。為培養學生的探究與實作能力,本次的多元評量目的在讓學生完成「葉子觀察記錄」的任務,如葉序、葉脈、顏色、大小及葉緣等並拓印葉片後完成觀察並記錄,學生除了需應用平時所學的概念來回答外,多元評量更分為兩種方式進行,一為openbook形式可參考課本或課堂筆記;二為跑臺形式透過實際操作完成辨識任務。

39.JPG

除了新生國小外,永安國小更是將本次期中評量100%的配分調整為學生環保議題的專題實作:興雅國小則是利用平板APP來製作行星探究專題佔40%之期中評量成績;金華國小則是分析一天的太陽觀測找出太陽高度及角度與氣溫變化之關係佔20%之期中評量成績;西松國小讓學生觀察月亮並進行為期一個月的月相觀察記錄;及國語實小則是透過觀察植物從根部吸收紅墨水到葉面的蒸散作用來分析並歸納出工廠廢水的排放對農作物的影響。上述6所國小在期中考進行一系列自然科實驗操作、跑臺、專題、報告與實踐方式等具特色的多元評量方案。
永安國小六年一班學生謝書庭表示:這一次的自然期中考活動中,全班分成不同的組別來進行各自的環保活動,在自然課時分享各自的成果,看見大家對環保的用心與關懷,體會到「環保」的重要。六年四班學生陳省君表示:讓這次的期中報告成為自然期中考,真是一個有趣又聰明的選擇。興雅國小五年二班學生辜允騫表示:此次多元評量很好玩,也讓大家對實驗有了更深刻的了解,又有更多機會去接觸學習其他器材,相當具有挑戰性。多元評量實施後根據回收問卷發現:高達76.5%的學生喜歡此種期中考方式,也認為比紙筆測驗更能考驗出自己的能力;有88.9%的學生有把握多了這個多元評量動手做的考試,期中考成績會更提升。未來,我們希望透過的實作評量來改變現階段的評量型態,以符應12年國教素養導向教學的目標,透過探究與實作的教學及多元評量的方式來培養孩子科學思維並感受探究與發現的樂趣!

回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2017-11-18 01:15

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表