KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

中山愛閱家庭~親子讀書會,攜手共成長

[複製鏈接]
s98205021 發表於 2017-5-24 16:42:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
44.JPG

    配合教育部「國際家庭日」宣導活動,中山國小於五月十三日及五月二十日兩天,舉辦「幸福家庭樂書香—婚姻讀書會」。十五組中山愛閱家庭齊聚中山國小,藉由讀書會的討論、分享,學習親子教養的方法,凝聚彼此間的情感,建立互存互依的關係,活動圓滿有意義。
 板橋區中山國小致力推動閱讀教育,持續辦理新北市家庭教育中心「家庭閱讀擴展計畫」,兩年多來舉辦多場閱讀活動皆獲得親子們熱烈的參與及迴響。本學期首次開辦讀書會,家長組讀書會由本校退休教師劉燕雯老師帶領家長,閱讀洪蘭教授所著《好孩子  三分天注定,七分靠教育》,共同討論有關親子教養的面面觀;子女組讀書會則由志工隊長林淑惠女士帶領孩子閱讀繪本《永遠愛你》及《情緒》,並製作創意感恩卡和星空瓶。
 家長組讀書會一開始,燕雯老師先介紹洪蘭教授在腦科學的研究,以及相關知識在教育的應用。接著說明書名「三分天注定」是強調個體間具有差異性,要尊重孩子的獨特性;「七分靠教育」則是說明教育有強大的功能。活動過程中,藉由討論題綱,燕雯老師邀請家長檢視自己和家人相處時是否也有類似的狀況,分享和孩子互動的經驗。此外,老師也準備情境題,請家長針對給予的情境,先找出孩子偏差行為背後的原因,思考如何和孩子溝通,再使用書中的策略輔導孩子,導正其偏差行為。


45.JPG

 子女組讀書會的淑惠老師在第一次的活動中,帶領孩子閱讀繪本《永遠愛你》,以媽媽輕柔的口吻唸出內容「我永遠愛你,我永遠疼你,在媽媽的心裡,你是我永遠的寶貝」,讓孩子深刻感受父母對自己的疼愛與付出,並手作感恩卡片表達對父母的感謝。第二次活動中,和孩子共讀繪本《情緒》,探討不同的情緒,讓孩子學會接受負面情緒,學會如何和家人相處,最後藉由手作星空瓶,希望孩子在有負面情緒時能拿出星空瓶療癒心情。
 二年5班怡樺說:「我好喜歡這次的活動,可以和其他小朋友一起閱讀繪本,可以自己動手做卡片送給媽媽,還可以做漂亮的星空瓶,真是太棒了!」薰儀媽媽說:「第一次參加讀書會的活動,讓我有點緊張,但是透過講師的引導和與家長間的討論,交流彼此在親職教養上的方法,讓我收穫滿滿。我覺得在教養的路上不再是孤單一人,而是有一群人互依互存,這感覺令人感動。」
 校長王健旺說:「感謝各位家長對家庭閱讀的支持。讀書會的形式是藉由共讀相同的書籍來討論,澄清書中的觀點及自己的看法,看到各位在討論過程中集思廣益、分享交流,我知道這是一場成功的讀書會,未來也希望家長能多多參加相關的活動,相信大家一定能滿載而歸。」

回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2017-7-27 12:38

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表