KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

老梅國小117歲-我們藝遊繪本趣

[複製鏈接]
陳姿廷 發表於 2017-5-23 16:04:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1.JPG


老梅國小創校117年校慶活動,將於民國今(106)年5月20日9時正式舉行。今年校慶主題是「藝遊繪本趣」,是新北市老梅國小與國立臺北教育大學合作教育部認養偏鄉中小學實驗試點典範計畫,在校慶這天發表此計畫的成果,老梅國小藉由這個計畫完成三本繪本「田鼠,可以吃嗎?」「夜晚的曙光」「老榕樹與小梅」,充分展現老梅國小的老師、學童與在地生態文化的互動。

  「田鼠,可以吃嗎?」內容是好奇的黑翅鳶初次探險,飛越老梅上空,看見老梅有機的豐富生態;「夜晚的曙光」當黑夜來臨時,有一座夜晚會發出光芒的「曙光」;「老榕樹與小梅」是話說老梅國小有一棵老榕樹,守護每一位老梅人。參與繪本製作的陳嬿如老師說「繪本製作過程很艱辛,但是能讓孩子深刻體認在地文化風情,非常值得!」畫黑翅鳶的簡安廷小朋友說「經由這次的繪本製作,除了可以讓我們享受創作的快樂,更學習到如何愛護家鄉的土地」;畫榕樹的朱婉郡說「我畢業後,一定會常回來看學校的榕樹」;「夜晚的曙光」的簡愷葶也說「富貴角燈塔是老梅最美的曙光」。

2.JPG


  老梅國小校長吳惠花表示,能完成三本繪本,是全校師生的努力,除在課程中安排實地踏查、資料閱讀與課堂教學活動,還要幫助孩子將自己與老梅的生態故事作連結,再將故事轉化為繪本。整個課程活動有國立臺北教育大學語文創作系許育健教授、自然科學教育系蕭世輝教授、基隆野鳥學會沈錦豐理事長、外聘文化繪本作家黃惠玲老師及繪本畫家張振松老師等人的協助,才能帶領孩子們將故事化為一幅幅動人的圖畫與文字。

  老梅國小是百年老校,蘊育無數熠熠群英,也涵泳無盡奕奕風華,學弟妹傳承無數校友的楷模,在小小年級時就完成在地生態閱讀繪本。藉由「藝遊繪本趣」的活動,說出老梅的故事,也畫出老梅的美麗。整個活動包括資料蒐集、詮釋和轉化,才能產出內容豐富且情感純真的作品。

  當天的校慶活動還有非洲鼓隊熱鬧歡樂迎賓、幼兒園以唱跳說出在老梅國小的幸福、以及打擊樂團以輕鬆愉悅的樂曲陪伴每一位在場嘉賓。同時會在學校圖書館展出三本繪本的大書,還有孩子執行繪本的初步構思、文字稿、草圖等努力的歷程,內容相當精彩。




回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2017-9-21 09:36

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表