KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

桃園市創客聯盟啟動記者會熱力登場 〜串連自造者數位基...

[複製鏈接]
s98205021 發表於 2017-5-22 16:45:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
30.JPG

     桃園市政府教育局於今(22)日假青溪國小舉辦創客聯盟啟航發表會,教育局長高安邦到場參與啟航儀式並勉勵各聯盟學校。桃園市今年培植15所中小學成立創客聯盟學校,並串連不同特色的創客數位基地,形成桃園maker聯盟,除手作並加入數位科技技術,讓跨領域知識整合,藉此傳遞創客精神與生活態度,桃園市將落實並擴大影響,提早與十二年國教接軌。
    發表會展示創客數位基地發展成果,由智慧遙控機器人的引領下,桃園創客聯盟號於青溪國小師生製作的雷射切割軌道極速滑行,繼而連動創意機關後,正式為桃園創客聯盟教育連線啟航,代表聯盟學校的合作與分享,將全面散發桃園創客的學習熱力。會場中建置各聯盟學校創客數位基地攤位,展示近期推展的初步成果,並提供參觀師生親身體驗,展區可分成手作、數位製作、電子化整合模組及圖形化程式設計等,如青溪國小展示創意木工夢工廠作品,體會低年級學生純真的原創性;文化國小運用3D紙雕進行組合,產出手動有趣之創意卡片;南崁國小推展STEAM理念營造動手做環境;北門國小推出手作飛機,利用隨手取得之媒材,開啟學生的飛行首部曲;南門國小以機器娃娃與簡易特雷門琴電子互動作品,讓學生體驗創意發想與實踐;莊敬國小讓學生學會運用木工機具,在鑽孔、切割及組合過程,完成活潑生動的小玩具;大有國小的機器人好神,於程式設計操作下讓積木動起來,展現創客學習成果;文華國小機器人自走車,除體驗積木的組裝趣味外,也結合Scratch程式語言,建構STEM運用能力;大坑國小的3D列印創作與偶戲結合,讓孩子學會思考及分享。

31.JPG

    建國國中展示學生創作的木工玩具、3D列印及雷射切割作品,散發桃園學子深厚潛能;青溪國中推出魔方魯班鎖,學習中國古代木工創意;新明國中的智高循環機構,讓師生透過積木與機構設計,結合簡單電路完成機關組裝,將所學的科學原理應用於作品;平鎮國中引導學生以STEM發展樂高機器人進行專題任務,解決人類真實議題;經國國中利用Arduino開發板進行微電腦控制,並結合3D建模與3D列印做為機械結構基礎,以程式設計軟體製作APP,做出可無線控制的雙足機器人;大有國中以虎頭山為背景設計具鄉土意涵之作品-虎躍雲端eMaker實境秀,結合當紅數位科技-實境技術展示。現場師生因成為最夯的創客,感到十分興奮新奇。
    教育局長高安邦表示,桃園市分3年計畫普設創客基地,以建置各聯盟學校創客空間、種子教師培訓、跨校跨領域整合課程方案與教學開發等目標規劃,每個基地可依據學校在地屬性及資源,發展不同的創客課程與教學內容,組成跨校社群聯盟,並提供『現場參與式體驗』讓親師生共同享受創作樂趣之歷程,提供學生學習新契機,發展多種不同的可能性。桃園將創客教育導入中小學,全面推動創造力、機器人、創客聯盟及科學教育等計畫,甚至推動AR擴增實作及VR虛擬實境等互動學習,配合智慧環境、互動設計及軟硬體建置,結合雲端學習結果資料處理等,主要還是傳遞創客精神與生活態度,讓孩子具備未來所需的能力,發揮創客教育更高層次的價值與意義。

回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2017-6-23 07:55

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表