KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

學教翻轉,用指尖滑出希望夢想─「行動學習 智慧教學...

[複製鏈接]
陳姿廷 發表於 2017-3-9 16:39:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
現代社會科技發展迅速,手機、平板等各類行動載具已與生活密不可分,將資訊科技融入於學習及教學之中,亦刻不容緩。今(8)日臺北市教育局曾局長燦金將親自於臺北市立大學附設實驗國民小學與小朋友一同體驗行動學習之樂趣,透過行動載具即時與教師進行互動交流,親自感受使用行動載具作為學習輔助工具之助益。

  臺北市歷來重視資訊教育,積極推動以行動載具融入教學環境,於106年特別訂定「行動學習 智慧教學」實施計畫,教育局表示今年預計投入1億元經費,補助臺北市中小學50校250個班級,共約7,500臺平板,推動行動載具融入教學環境並與臺北酷課雲與線上教學影片(5382支)結合,大力翻轉教學新風貌。教育局強調,本計畫執行初期學生及家長未必習慣將行動載具視為學習的必備工具,故於初期試辦階段先由教育局補助學校購置平板電腦或其他設施設備,但目標至110學年度全面實施學生自備行動載具BYOD(Bring Your Own Device),以達普及行動學習,應用智慧教學,經濟弱勢生則另予協助。

臺北市政府教育局指出「行動學習 智慧教學」必然會成為教師在教學上一股不可小覷的力量。當社會不斷變遷的此刻,學教翻轉是必然改變的方向。期盼透過「行動學習 智慧教學」讓學生擅長使用的3C產品,將其轉換成輔助學生學習,增進學習動機的行動學習工具,也讓教師更能深耕於這項教學轉變,結合新課程綱要與教育型態接軌,利用行動載具達到翻轉教室、即時回饋、學習不受時間與空間限制的未來學習模式。

教育局亦表示,於本計畫辦理期間,主要為使教師熟悉將數位科技設備應用於教學模式,由教育局提供行動載具等相關資訊設備,完成推廣行動學習智慧教學的最後一哩路到位。

  教育局補助之行動載具,除在初期階段提供教師運用於教學活動中及促進學生學習成效使用,未來在全面普及學生自備行動載具時,亦將提供行動載具給經濟弱勢學生作為學習使用,或學生自備行動載具耗損時之臨時借用備品。預計5年內推廣至中小學全面實施,若106學年度試辦成效良好,亦不排除於3年內全面推廣實施。




回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-6-20 03:40

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表