KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

與局長有約-走訪有溫度的學校-臺北市蘭州國中補救教學成...

[複製鏈接]
陳姿廷 發表於 2017-3-9 16:38:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
為了解本市補救教學之精進策略實施情形,教育局曾燦金局長於3月9日下午特別走訪補救教學成效卓著的蘭州國中,曾燦金局長表示:不放棄任何一個孩子,讓孩子有成就感的學習成功,不要讓孩子成為課堂的邊緣人,是臺北市教育局106年度施政重點,近年來本局熱切關注學習弱勢學生的學力提升,透過各項全國首創政策,包含英語兩班三組、OPEN BOOK評量型態等創新實驗方案,輔以國中會考結果分析及輔導員到校協作等多元策略,全力協助每位學習低落學生,並強調未來會朝即時補救教學的方向規劃,包括課堂中部分時間採分組教學或提供協同教學資源,也會參考新加坡平行班的多元輔導策略,讓每位孩子的學習情形都被即時關注。

蘭州國中除由教師於課堂中進行差異化教學外,更於課間依學生需要進行個別補救教學,並於每學期召開補救教學輔導小組會議,確認學生進步情形及評估是否需要進入下一階段補救教學。該校105學年度第1學期開設了七、八、九年級國文、英文、數學的課後補救教學班,依據個別學生先備經驗,並依學生能力進行彈性分組,透過同儕共學,以教學相長;另打破一般對課後補救教學的刻板印象,也長期與東吳大學師培中心合作,培訓創新補救教學教師,嘗試運用活潑多元的教學方法,如桌遊、相關教學影片及各種遊戲式的教學,以激發學生學習動機,整體成效值得肯定。該校整合校內資源,亦與中華基金會、放心窩協會的大專志工合作,長期扶助經濟弱勢學生,在非補救教學時間給予課業的指導及多元能力的開發。

在評量方式上,該校105學年度第2學期透過教師規劃數學段考OPEN BOOK評量試題,以高層次的題型為主,學生可以帶課本與習作,在段考時翻閱使用,強調的是學生解題的過程,答案並非唯一的給分標準!透過多元的評量方式,提供學生優勢能力表現機會,施測結果也發現後段學生在答題表現和動機都有大幅進度。

此外,針對提升學習低落學生之程度,教育局也安排本市各領域教學輔導團輔導員自104學年度起進行到校協作,依據國小學力檢測及國中會考成績表現,透過專業且熱忱之輔導團員,協助現場教師進行共同備課、試卷分析及教學策略分享;另打破以往常態編班模式,推動英語及數學兩班三組方案,將孩子的學習表現依程度分組,以提供最符合學生學習需求的課程,實施兩年來已有54所國中小學生受惠。另亦透過分析國中會考試題,邀請國中國語、英語、數學、社會、自然五大領域輔導員,透過全國及臺北市會考試題逐題檢視(社會/歷史科除外),依各題通過率進行比較分析後,針對教學上提供具體建議,以提高學生學習的成就感。




回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2017-11-18 01:27

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表