KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

「221世界母語日文化嘉年華」鳳山行政中心盛大登場,陳...

[複製鏈接]
陳姿廷 發表於 2017-2-23 17:44:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1.JPG


高雄市政府推動傳承本土語言與文化之美,於今天(18日)在鳳山行政中心前廣場盛大舉辦「221世界母語日文化嘉年華」活動,特別安排金曲獎21屆臺語歌謠專輯得主嚴詠能老師編曲,由莊敬國小、龍肚國小、茂林國小及海埔國小的學生,運用閩、客、原、新四族群的母語聯合唱出「幸福台灣謠」,現場也舉行鳳山行政中心建置新南向展版揭示儀式,陳菊市長致詞時表示,希望藉由世界母語日活動,喚起新世代對臺灣母語的疼惜情懷。

高雄市重視孩子學習母語權利
2.JPG


陳菊市長表示,高雄是個溫暖、友善的城市,全力支持每一個孩子學習母語的權利,歷年來推動母語教學不遺餘力,各級學校除自訂母語日推動計畫,更積極辦理學校母語日與母語週相關推廣活動,目的就是希望透過教育讓學生認識自己的母語、說自己的母語。陳菊市長也肯定美濃國中鍾淑英老師,長期致力推廣客語文化語教學,榮獲教育部106年度本土語言傑出貢獻獎,表示相當肯定教育局與各級學校致力母語推廣的用心與成果,期盼讓所有的學生能對自己的母語,產生深厚的認識與情感。

范巽綠局長表示,105學年度高雄市所屬三級學校學生人數,總計約27萬8,428人,包含原住民族、客家、閩南與新住民學童。以本土語開課比例而言,國小部分比例達100%,國中選修課程開設比例達到95%,開設率為全國之冠,如今在學校的日常作息,各種母語的交互使用,已成為學生一種自然、生活化的習慣。

母語學習結合3D科技與網路傳播無遠弗屆

3.JPG


「221世界母語日文化嘉年華」活動,以「映像高雄─講母語,傳千里」為主題,將母語學習結合3D立體影像科技與網路傳播無遠弗屆。原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒 Icyang‧Parod表示原住民族委員會105學年度首度試辦族語遠距直播共學,高雄市計有8所國小參與試辦計畫,透過臺北直播攝影棚讓族語老師,以視訊方式與高雄學生互動教學,以解決原住民語師資缺乏的困境,他並推崇高雄市在推動原住民族語科技化及3C學習的積極用心。現場族語老師帶領大家與十全國小、文山國小學生,直播共學學習排灣族語,讓族語學習沒有距離。

此外,活動中也展示高雄市原住民族教育資源中心,以及原民「卡那卡那富族」耆老孔岳中老師所共同彙編「卡那卡那富起源傳說」繪本,為使繪本兼具教材與行銷雙重功能,特將繪本編製為中英、中卡雙語版本,並由立志中學資訊科運用全息投影技術、那瑪夏國中翁馨惠同學主講故事,讓繪本內容更顯生動活潑。高雄市透過資訊科技讓在地特有的卡那卡那富族語言文化傳承下一代,使族語學習也能與時俱進。

高雄市揭示新南向政策以人為本

4.JPG


配合教育部規劃107學年度起實施十二年國教,新住民語與本土語並同列為國小必選課程,高雄市為全國第2多新住民城市,致力於讓新住民子女學習母親的語言及文化,人才培力成為臺灣新南向政策的重要資產。

教育局在鳳山行政中心完成建置新南向意象情境佈置,也在今天(18日)舉辦新南向展版揭示儀式,宣示高雄市政府推動以人為本的新南向政策核心理念;教育局長范巽綠表示,配合十二年國教實施,將積極推動國中小新住民語文教學、編輯文化補充教材、培訓新住民語教學師資、辦理新住民子女語文競賽等相關活動,以鼓勵師生學習東南亞語言。

5.JPG


此次新南向特展是「越南立體捲紙畫」,范巽綠局長希望藉此讓洽公民眾與市府同仁,能更加深認識東南亞國家與人文藝術,未來也將藉由新南向展版,不定期展示新南向各國文物與節慶內容等。

今天(18)的世界母語日文化嘉年華會,由各級學校現場設置閩、客、原及新住民各族群的食、衣、住、行、育、樂等手做體驗攤位,內容相當多元豐富,吸引不少民眾及學生駐足圍觀,並從中認識各族群的文化、語言與生活,高雄市政府更藉此希望喚起新世代講臺灣母語的情懷,讓母語能傳達千里、遍及各地。




回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2017-11-18 01:28

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表