KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

「開南商工」勇奪2016IEYI創客發明展2金2銀1銅 連台北市局...

[複製鏈接]
陳姿廷 發表於 2017-1-24 17:28:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

106年1月22日台北市開南商工創客團隊參加2016IEYI世界青少年創客發明展台灣選拔賽榮獲2金2銀1銅,表現相當亮眼,IEYI是全國高中高職創客發明展的重要比賽,此次比賽由臺北市政府教育局主,參賽作品來自全國高中、高職,複選選出80項作品,金牌選取10%、銀牌20%、銅牌30%,開南商工創客團隊在大會頒出的8面金牌中就占了2面,連台北市教育局長頒獎時都比讚叫好。

可以說領先全台在創意發明課程上耕耘超過十年的開南商工創客團隊,拿過世界發明展冠軍及各發明展金牌不計其數,校長邢文斐表示:「開南商工很早就注意到學生的學習應該重視的是創意思考,結合實作,所以97年起我們即將創意發明作為學校校本特色課程,讓孩子不需要任何基礎、天馬行空的發現,再由老師引導進而實現他們的創意,真正符合高職學用合一的學習目標,除了專業學習之外,也運用在生活上,這是其他高職所沒有的。又因為有專業技術及實作的背景,其實更適合將創意發明落實體現出來。」

其中獲得金牌的兩項作品吸睛度相當高,第一是由本校江明岳主任、陳欽榮主任指導開南商工劉為鍚同學、羅世勳同學、李培聞同學所創發的「落點感應器」,開南商工團隊學生表示:「每當在看網/羽/排球比賽時,常會因選手的殺球過快而導致裁判很難在第一時間做出正確的判斷(球是落在界內或界外),而導致判決在比賽中造成紛爭,且也會引響到比賽的節奏。因此我們在網/羽/排球的球場邊界,設計一個落點感測器,當球快速落於線上時,落點感測器立即發出訊號,告知裁判以及所有人知道本球為界內球。而當球沒碰到邊線且未在界內時,則本球即為界外球。」現場其他參展的友隊也讚嘆好實用的發明,不一定馬上要辦的世大運也可以參考使用了。

第二項金牌為江明岳主任所指導的「無噪音的紅綠燈定向導盲裝置」,創發的靈感來自啟明學校教師謝英昌,他表示:「馬路雖很寬,但對我們盲人來說還是很容易走偏,另外使用手杖左右揮動也容易揮到其他行人,造成跌倒。」為了解決台北市紅綠燈號誌聲過小、調大聲又會造成居民反彈的情況下,開南商工黃柏昌同學表示:「我們的研發團隊就是要解決生活上一切的問題,如果發明可以幫助更多人,創思發明變得更加有趣且有意義,所以透過與江明岳主任討論後,我們決定設計不吵人但又可以讓盲胞有專用道導引不易走偏功效的技術。」

開南商工創發團隊的「無噪音的紅綠燈定向導盲裝置」將成為盲人的新藍天。



回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-2-25 01:39

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表