KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

創新學習基地 北市府為青少年打造創客園地

[複製鏈接]
陳姿廷 發表於 2016-11-16 16:53:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
為鼓勵學生動手展現創意,臺北市政府教育局致力推動創客(Maker)教育,以培養學生創造力、實踐力及承受力,105年11月16日上午11時,將在臺北市青少年發展處9樓創新學習基地說明本市創客教育發展成果及未來方向,並介紹青少年發展處創新基地各項創客課程。

臺北市教育局為提供學生體驗動手創作的樂趣,於105年度開始展開一系列有系統的實務行動,由臺北市立木柵高級工業職業學校,辦理自造者教育師資培育及協助各級學校辦理自造者教學課程的工作,催生了臺北市「創客聯盟」八校,包括木柵高工、成功高中、東湖國中、重慶國中、龍山國中、日新國小、光復國小、西湖國小等,兼顧各個教育階段,希望由點、線、面而立體,有系統的引導建立一個向下紮根、向上結果的教學模式。

此外,和平高中與國立臺灣大學師資培育中心合作研發課程,推動教師創客增能,發展實作與知識共享的實體社群,同時與Fablab Taipei合作,透過專家駐點方式,試辦假日開放鄰近學校使用,期待形成社區創客基地。「和創工坊」目前建置的數值輸出設備包含3D印表機、雷射切割機及CNC雕刻機,以及適合學生操作使用之迷你安全工具機,未來也將投入木工製造及數位藝術等設備。

更讓人驚豔的是,臺北市青少年發展處創新學習基地(Youth Creative Space簡稱YCS) 自105年5月28日成立,位於臺北市青少年發展處九樓,提供臺北市青少年接觸新科技與創新發想的機會的空間,在佔地188坪的基地中規劃有:創意展示區、體驗操作區、模擬實境區、數位雲端教學區及創意交流區等5大學習區,並設置3D印表機、雷射切割機、3D掃描儀、熱轉印機、機器人積木組等設備,讓青少年學子可以現場立即發揮創意動手實作。

青發處創新學習基地,以各種課程及體驗形式讓青少年學子實地接觸創客科技,例如各國中小學團體校外教學皆曾到此學習3D列印與模擬實境;假日開辦3D列印初階班、3D列印建模班、Arduino+C語言初階班等,邀請資深創客及專業師資,透過實際操作3D列印、編寫程式設計等方式傳遞創意發想,啟發學員對電腦程式語言及創新科技產生興趣。同時,結合「臺北e酷幣」系統獎勵制度,學生藉由閱讀等方式獲得e酷幣,可以到青發處兌換「e酷幣YCS棧」課程,體驗3D列印製作、虛擬實境、光的魔術師數位電子課程等創客課程。

目前正進行的「慶典自造工作坊」,係結合聖誕節主題,自10月2日起至11月20日每周日八堂課,從製作聖誕節的創作作品,如聖誕快車、聖誕老公公送貨等,來學習各種數位軟體與自動加工機具,將於12月4日上午10時在青發處1樓成果發表。

除了青少年創客學習外,並針對教師開辦「天龍特供隊共備社群計畫」,邀集喜愛實作數位教材教師,共同交流學習創作並設計可吸引學生興趣的教育模組。所有的活動與課程均以打造「交流-學習-操作-展示」的學習循環,讓青少年的創意無限延伸及實現,成為臺北市青少年創客啟蒙與交流的最佳處所。

教育局表示,藉由辦理自造者教育年度實施成果觀摩發表會,除了可展現臺北市推動自造者教育的部分實施成果,也希望能拋磚引玉,廣泛推廣自造者教育「Learning by Doing」的理念,培養學生解決問題與團體思考的知能,提升學習力與競爭力,以成就為各領域的菁英人才。




回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-8-20 20:14

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表