KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

海底溜滑梯 樹屋 沙雕課 你們的學校有什麼好玩的?

[複製鏈接]
YULIA 發表於 2015-4-7 15:31:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式




瑞芳濂洞國小2層樓溜滑梯 紅到日本去

溜滑梯不只是小孩的最愛,有時候就連大人也抵擋不了它的魅力。新北市瑞芳區濂洞國小也有一座長9.6公尺、高2層樓的溜滑梯,不只該校學生的最愛,也因為民宿介紹與網路推薦,成為日本遊客的必遊景點,讓這座藏身於教學大樓中的溜滑梯,紅到日本去。

其實這座溜滑梯的下方,最早時是排洪用排水溝。民國84年,當時的校長廖境林以結合防災、防震與疏散學生為考量,搭建了這座坡度低於45度的「石面」溜滑梯,讓學生下課後不用走樓梯,直接背著書包「開溜」,也成了畢業生最懷念的回憶。( ETtoday生活新聞)

永吉國小 有木國小  官田國小 自己的午餐自己種!

近來台灣刮起一股「魚菜共生」旋風,三峽有木國小也引進這套新型耕種技術,看到蔬菜從水管裡慢慢「長出來」,學生們都興奮得直呼好新奇,而蔬果收成後,更能為校內營養午餐加菜,成為環境教育最佳教材。

魚菜共生是將魚類與蔬果結合的耕作方式,魚大便產生氮肥,供給植物養份,蔬菜吸收了水中的養分後淨化了水質,再循環過濾做為養魚用水,大幅降低環境的污染,也減少水資源的浪費,魚幫菜、菜幫魚的新型生活科技,讓學童們大開眼界。 (自由時報)

「自己吃的菜,自己種!」台南官田國小從2年前開始推動「糧食教育」,在校內開闢「幸福農場」,讓學生親手種植小麥、蔬菜、水果等作物,每到收成時,就能幫營養午餐加菜,孩子們吃著自己用心種出來的菜,對農作也更感興趣,一有機會就會結伴「巡菜園」抓蟲、除草。( ETtoday生活新聞)

永吉國小去年邀請曾榮獲綠建築設計首獎的何俊賢,為校方量身打造「奇幻蔬活園」,將回收保麗龍箱當作種植箱及蓄水箱,並以棉繩相互連結,堆疊成L型,透過「毛細現象」,雨天時,多餘的雨水會經由棉繩流至蓄水箱;晴天時,則透過棉繩將水分送至種植箱,以提供蔬菜水分,因此平時不需特別澆水灌溉蔬菜,而達節約用水之效。(自由時報)

福隆國小 闢生態池設沙雕課

福隆國小為福隆地區唯一的學校,全校53名學生中有24名是新台灣之子,黃榮泰上任以後,積極推行體驗教育,讓孩子從做中學,活化死板的課堂知識,因此校內隨處可見生態池、溫室菜園、風力發電設備、還有一處學習沙雕的校內沙灘。

黃榮泰說,福隆因為臨海,每到夏季降雨量少,因此校內風雨走廊設置雨水引流設備,存在水塔的雨水還可用作溫室菜園灌溉水源,讓孩子從小學習愛惜資源。(聯合新聞)

台南文賢國小  文學家葉石濤曾任教

台南市文賢國小籌備百年校慶活動,意外發現台灣知名文學家葉石濤曾在該校任教八年,還在這期間完成結婚生子人生大事。昨天百年校慶校方特別規畫「葉石濤文學牆」,展示葉石濤老照片、核薪通知書、結婚照。

葉石濤出身台南市白金町(現今中西區民生路),一九八七年完成「台灣文學史綱」,是台灣人自己撰寫的第一部台灣文學史。葉曾讚嘆台南「這是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」。(聯合新聞)

竹南國小樹屋飄書香 老樟伴讀

全新打造的樹屋,讓人眼睛為之一亮,以松木建造而成,4坪大小,師生能從二樓走廊踏入樹屋,可見樹幹與枝條穿插原木小屋之間,經師生票選命名為「哈比人的密室」,由李振斌等人揭牌啟用,竹南鎮長康世明是竹南國小校友,他說,小時常在老樟樹下玩耍,很開心老樟樹有新風貌,豐富學生童年回憶。(聯合新聞)

參考資料:
台南文賢國小百歲 看見文學家葉石濤 (聯合新聞)
60人福隆國小 闢生態池設沙雕課 (聯合新聞)
竹南國小樹屋飄書香 老樟伴讀  (聯合新聞)
抗旱節水 永吉國小打造「奇幻蔬活園」(自由時報)
有木國小引進魚菜共生 自種蔬果變營養午餐 (自由時報)
幫營養午餐加菜! 官田國小『300坪農場』自己種 ( ETtoday生活新聞)
瑞芳濂洞國小「2層樓溜滑梯」 3D海景紅到日本去 ( ETtoday生活新聞)




600_214.jpg
回覆

使用道具 舉報

吳靜佳@FB 發表於 2015-4-7 22:16:16 | 顯示全部樓層
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-2-25 01:49

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表