KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

中國當代最慷慨的藝術家?黃賓虹捐獻畫作藏品萬餘件

[複製鏈接]
蔡侑玹@FB 發表於 2015-3-25 13:44:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

黃賓虹寫生畫冊

       「在中國當代,如此慷慨地捐獻作品、藏品的藝術大家,我瞭解的只有兩位,一位是徐悲鴻先生,另一位就是黃賓虹先生——單從捐贈數量看,黃賓虹可能還略勝徐悲鴻。」

        黃賓虹的小女兒黃映今年86歲,住在杭州城西一幢老居民樓內,家裡所有與父親相關的物品,只有臥室牆上掛著的一張父親畫作的複製品和幾本寫生畫冊。


畫家黃賓虹

       黃賓虹1865年生於浙江金華,以山水畫見長,與齊白石並稱「南黃北齊」。50歲後,其畫風漸趨寫實,80歲以後才形成為人們熟悉的「黑、密、厚、重」的畫風。晚年的山水畫,山川層層深厚,氣勢磅礴,驚世駭俗。在他90歲壽辰時,被授予「中國人民優秀的畫家」稱號。

       黃賓虹一生作品豐富、收藏無數,同時,他也是當代最慷慨的捐獻者。1955年3月25日,彌留之際的黃賓虹叮囑家屬,將所有遺作、收藏捐獻給國家。3年後,浙江省博物館收到其畫作及藏品1萬餘件,包括自作書畫5000多件,收藏的古今書畫1000餘件,古印近900方,銅、瓷、玉等文物近500件,碑帖藏書近2000種,文稿、信札「一木箱」。

       「我現在最想做的把黃賓虹先生捐獻的作品、藏品早日電子化,讓更多的人能隨時隨地分享。」陳浩向澎湃新聞表示,浙博除了有黃賓虹捐獻的萬餘件作品和藏品,還有從安徽省博物館獲得的黃賓虹部分早期作品,是目前國內收藏黃賓虹作品最豐富的場館。



淺絳山水,黃賓虹

山水畫稿,黃賓虹

《夏山蒼翠》,黃賓虹

設色山水,黃賓虹

      今年是黃賓虹誕辰150週年和逝世60週年。3月25日至5月18日,浙江省博物館孤山館將同時推出《畫之大者——黃賓虹生平展》《山色渾融——黃賓虹設色山水展》《另一個藝術世界——黃賓虹花鳥畫展》《舒和之致——黃賓虹書法展》,展出黃賓虹山水、花鳥和書法精品220餘件。

       「這4個主題展的組合,就是想讓觀眾看到有血有肉的黃賓虹藝術形象。」陳浩介紹,如《畫之大者——黃賓虹生平展》,不像以往僅通過生平介紹來展示藝術家的一生,而是以時間、空間為脈絡,將黃賓虹的人生經歷分為四個階段。每個階段中,除了展示成長經歷、學術藝術成就的實物資料,還配有該時期的數件代表作,讓人們從文字介紹、史料、作品中整體感受更為真實的黃賓虹。

        設置《另一個藝術世界——黃賓虹花鳥畫展》是為了圓黃賓虹生前未了的一個夢。黃賓虹以畫山水聞名,但生前一直想辦個花鳥畫展,直至臨終都未能如願。《山色渾融——黃賓虹設色山水展》則展示先生的另一面——黃賓虹早年受「新安畫派」影響,以干筆淡墨、疏淡清逸為特色,為「白賓虹」;80歲後以黑密厚重、黑裡透亮為特色,為「黑賓虹」。

       但浙博在整理黃賓虹畫作時,發現他有不少設色山水作品,因此首次精選部分作品對外展示,讓外界看到他在彩色世界展現的另一座藝術高峰。



《芍藥》,黃賓虹

草書臨陸機《平復帖》,黃賓虹


回覆

使用道具 舉報

蕭舞@FB 發表於 2016-1-27 13:36:09 | 顯示全部樓層
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-7-19 17:25

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表