KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

過年的由來!

[複製鏈接]
JerryShao 發表於 2015-2-16 18:17:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Chinese_New_Year_in_Chinatown,_Tangra,_Kolkata,_India.png

春節,或稱華人新年,是專指華人的新年,亦即華夏傳統曆法農曆的元旦,是中國與世界各地漢族社會的傳統新年,又稱歲首、新春、正旦、正月朔日。口頭上亦稱為過新年、過年、度歲、慶新春、慶新歲,是華人四大節日之首。又有大年之稱,這是相對於小年的名稱。中國古時春節曾專指二十四節氣中的立春,也被視為一年的開始。辛亥革命後改為農曆正月初一開始為歲首。從明代開始,農曆新年節慶一般要到正月十五日(即元宵節)之後才正式結束,有些地方的新年慶祝活動甚至到整個正月結束為止。

春節,源於二十四節氣,古人將黃道劃分為12節(立春、驚蟄、清明、立夏、芒種、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪、小寒),12氣(雨水、春分、穀雨、小滿、夏至、大暑、處暑、秋分、霜降、小雪、冬至、大寒)。立春即「春節」開始,驚蟄即「春節」結束,立春-驚蟄,約30天(即寅月),寅月這30天即春節。黃道共12節,每節中間又有氣,又划出12氣。包含春節之中氣雨水的月份稱之為正月,正月初一的昨天定為「除夕」。因正月初一要看春節之中氣雨水而定,故過年又稱「春節」。迎春,春聯,春卷皆來源於春節。包含春節之氣雨水的月稱之為正月,正月初一,定為「元旦」「元朔」或「年」。

上古傳說,往往春節期間,冬天野外會出來一種叫「年」的野獸,也叫「夕」,人們把這種猛獸叫「年」或「夕」,年獸一年出沒一次,這一天叫「過年」(年來了),把過年這一夜叫「除夕」(除掉夕)。年獸「夕」十分凶殘,半夜走家串戶吃人,炎黃先祖為了躲避年,舉家團圓在一起,圍坐在一起抵抗年獸。由於年獸每年出沒一次,炎黃先祖在於其無數次鬥爭中,摸索出了鬥爭訣竅,年獸雖猛,但懼怕紅色、火光和巨響,因此,家家戶戶在門口貼紅春聯,在家門口燃起篝火,放爆竹,年獸看見人家門上貼著紅對聯,門口有紅火燃起,爆竹霹靂亂響,就嚇得不敢進家。

當到了過年這一天的除夕,家家戶戶都大門都貼好了紅對聯,傍晚就在門口燃放篝火,門口掛起紅燈籠,小孩除夕之夜走夜路要打燈籠嚇走年,人們舞龍耍獅,放鞭炮,好熱鬧,到了除夕之夜子時,全家老小圍著桌子吃年夜飯,因年獸「夕」半夜子時出沒,子時為了補充體力,人們就進食一種補充陽氣食物,因在這種食物在子時交接之時吃了最有力,故叫「餃子」。人吃了餃子就體內一陽復生,力大無窮,可與年獸持久搏鬥,年獸就不敢輕易進家門吃人了!除夕這一夜,家家戶戶可謂膽戰心驚,鬧騰了一夜。到了大年初一凌晨,炎黃老少全家都五更起床,起來問候家中老人小孩,是否平安,即拜年。於是起床後,首先在院中,向老天供案上香,磕三個頭,感謝上天保佑自己免受年獸所害,並祈禱來年願望。然後向家裡父母等老人問候平安,晚輩要向長輩磕頭拜年,表示感謝長輩保護自己免遭年獸傷害,並問候長輩平安。大年初一,向家人問安後,再向家族長輩問安。最後再向街坊拜年,按輩分疏遠次序,互至平安。除夕之夜,年獸已過,人人嬉笑,個個平安。

圖片:jliptoid

回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-5-21 13:00

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表