KidsNews小優仕

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

開啟左側

我國超知名畫家陳澄波120歲冥誕

[複製鏈接]
JerryShao 發表於 2015-2-2 15:40:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Chen_Chengpo_nd.jpg

陳澄波(1895年2月2日-1947年3月25日),臺灣著名畫家。1926年以一幅〈嘉義街外〉的作品,入選第七回日本「帝國美術院展覽會」( 簡稱「帝展」 ), 這是臺灣人首次以西畫跨進日本官展的門檻;其後又數度入選「帝展」和其他各項展覽。1947年二二八事件爆發,在3月25日被國民黨政府於嘉義火車站前執行槍決,享年52歲。

陳澄波1895年(明治28年)出身嘉義,母親早故,父親陳若愚為清朝之舉人,受聘在外為私塾老師。陳澄波從小由祖母帶大,由於家境清寒,先進私塾讀漢文,13歲才進公學校讀書,後來又到臺北市的臺灣總督府國語學校(即今國立臺北教育大學就讀。由陳澄波留下的日記中,可以看到他自幼就有繪畫的興趣。在台灣的日治時期,畫家有了有史以來最高的地位與榮寵,在當時入選帝展總是報紙上的頭條新聞,繪畫成了台灣人揚眉吐氣的最佳方式。於是陳澄波的理想便是成為一名大畫家。

1924年(大正13年),陳澄波以將近三十歲的高齡考入當時畫家的聖殿—東京美術學校繪畫科就讀,是早期留學日本的台灣學生之一。1926年(昭和元年),他以畫作〈嘉義街外〉首次入選日本第七屆「帝國美術展覽會」,成為台灣以油畫入選該展覽的第一人,之後也再入選過多次。繪畫燃燒著他的高昂的生命,他說,「一個以藝術創作為己任的人,若不能為藝術而生、為藝術而死,還能夠算是個藝術家嗎?」。他一生最崇拜的藝術家,正是高更,家中兩本關於高更的傳記和書信集,被他用紅筆畫了又畫。

1947年二二八事件爆發後,嘉義地區發生嚴重衝突,國民黨的軍隊被民兵圍困在水上機場內。嘉義市的「二二八事件處理委員會」接受其和談要求,而於最後一次推派代表時,派潘木枝、盧炳欽、柯麟、陳澄波、邱鴛鴦(以上皆嘉義市參議員)、劉傳能等六人擔任「和平使」前往協商。不料,只有邱鴛鴦、劉傳能兩人順利回來,其餘全遭對方拘捕,並用粗鐵線捆綁起來。3月25日上午,這些人被國民黨軍隊捆綁起來,從嘉義市警察局沿著中山路遊街至火車站前,然後未經審判被執行槍決,享年52歲。當日亦恰好是中華民國美術節。

陳澄波除了以〈嘉義の町中〉入選中國第七迴文展(1926)[來源請求]、〈街頭の寒氣分〉(現,冬日街景)入選日本第八回帝展(1927)以外,其後也多次入選槐樹社展、春陽展、光風展、台展、台陽展、府展等展覽,並先後組織七星畫壇、赤島社、台陽美術協會等重要美術團體,其於繪畫的成就,以及推展台灣藝術文化的努力,功不可沒。

陳澄波經過嚴格的正統學院訓練,嚴謹的構圖,卻又不失純稚樸拙;特有的筆觸,大膽的用色,令人不禁熱血沸騰,這風格被稱為「學院中的素人畫家」。在他的作品中,人物與靜物較少,但其風景繪畫的風格,充滿了強烈執著的「素人」個性,實有其獨特的韻味。而其在1921年(大正10年)所寫的《藝術觀》自道自己的藝術哲學 : 「作為一個藝術家,必須擴大生活領域,更需寬容關懷事物。因真正的藝術家之感受性太敏銳了,若無寬大的包含量來容納,感受進來的很快就超出平常的飽和點。他將在體內騷動,使精神失去平衡,也使藝術創作成為胡言亂語。
wiki


Chen_Chengpo_nd,_b.jpg

回覆

使用道具 舉報

zcrro 發表於 2015-3-20 12:08:00 | 顯示全部樓層
非常感谢啊!












太阳能路灯 太阳能路灯价格 旭泰能 www.xutaineo.com
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|優仕網|愛逛街|樂多|buzzoo|KidsNews小優仕

GMT+8, 2018-8-19 04:18

Powered by Discuz!

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回覆 返回頂部 返回列表